しゅうまいクッキング☆レシピ

全学年共通

しゅうまいクッキングで、子どもたちに大好評だったレシピをご紹介します。しゅうまい、もやしをホットプレートで一気に蒸し上げて作りました。ご家庭でも、しゅうまい作りを楽しんでみてはいかがでしょうか(^-^)

【材料】しゅうまい (30個分)
豚挽き肉  400g
玉ねぎ    1個
◎土生姜  1~2片(お好みで調節してください)
◎醤油    大さじ1
◎酒      大さじ1
◎ごま油   大さじ1
◎砂糖    小さじ1
◎鶏がらスープの素  小さじ1.5
◎水      大さじ3
◎片栗粉   大さじ2
◎塩・こしょう  適量
しゅうまいの皮
コーン
もやし(3袋)  ※キャベツ、白菜、きのこなどその他の野菜でもOK!
水  (150cc)

1 豚挽き肉と玉ねぎのみじん切り、調味料◎をしっかりと練り混ぜる。

2 しゅうまいの皮で包み、コーンをのせる。(グリーンピースなども彩りがきれい)

3 ホットプレートにもやしを敷き詰め、しゅうまいを並べる。水150ccを注ぎ、蓋をし、高温で一気に蒸し上げる。

4 沸騰してから10分くらいで出来上がり!お好みで醤油などを添えて召し上がってください(^u^)

 

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