しゅうまいクッキングで、子どもたちに大好評だったレシピをご紹介します。しゅうまい、もやしをホットプレートで一気に蒸し上げて作りました。ご家庭でも、しゅうまい作りを楽しんでみてはいかがでしょうか(^-^)
【材料】しゅうまい (30個分)
豚挽き肉 400g
玉ねぎ 1個
◎土生姜 1~2片(お好みで調節してください)
◎醤油 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎ごま油 大さじ1
◎砂糖 小さじ1
◎鶏がらスープの素 小さじ1.5
◎水 大さじ3
◎片栗粉 大さじ2
◎塩・こしょう 適量
しゅうまいの皮
コーン
もやし(3袋) ※キャベツ、白菜、きのこなどその他の野菜でもOK!
水 (150cc)
1 豚挽き肉と玉ねぎのみじん切り、調味料◎をしっかりと練り混ぜる。
2 しゅうまいの皮で包み、コーンをのせる。(グリーンピースなども彩りがきれい)
3 ホットプレートにもやしを敷き詰め、しゅうまいを並べる。水150ccを注ぎ、蓋をし、高温で一気に蒸し上げる。
4 沸騰してから10分くらいで出来上がり!お好みで醤油などを添えて召し上がってください(^u^)