7月19日から21日までの3日間、幼稚園にて入園体験を実施しました。
暑い中、たくさんの皆様にご来園いただき、ありがとうございました。
今年は、かこさとしさんの絵本「だるまちゃんとかみなりちゃん」から保育活動を展開しました。
ちいさなかわいいお友達と一緒にクッキングや制作活動をしたり、また音楽遊びもしたりと私達教職員もとても楽しくあっという間の1時間半を過ごすことができました。
今回のクッキングはかみなりちゃんにちなんで、雷おこしを作りましたが、参加された皆様、おうちに帰られてゆっくりと召し上がっていただけましたでしょうか?
出来上がった雷おこしの甘~い匂いに、たまらずお友達はお口にパクって入れてらっしゃいましたね。
幼稚園の先生方にもこの雷おこしは大好評で是非レシピを!!という声があがっています。
とっても簡単な作り方ですので是非ご家庭でもいかがですか?
夏休みのおやつにもなると思いますよ。
皆さん、次回は8月25日の水遊びですよ!
水着を持って幼稚園に集合!!!ですっ♪
~雷おこしの作り方~
【材料】
バター 15グラム
マシュマロ 40グラム
ライスクリスピー 40グラム
【作り方】
①バターは予め溶かしておく
②溶かしたバターをボウルに入れ、そこへマシュマロを入れる。
(ここでは、まだ混ぜない!)
③電子レンジで1分半、②のボウルをあたためる(バターとマシュマロを溶かします)
④溶けた③のボウルにライスクリスピーを一気に入れ、ゴムベラで手早く混ぜ合わせる。
※ここでは、手早く混ぜ合わせる!というのが重要なポイントです
⑤混ぜ合わせた生地をクッキングシートを敷いたトレイに載せ、板状に手で伸ばしたら冷蔵庫で30分しっかりと冷やし固める
⑥はい、雷おこしの出来上がり!!
素朴な懐かしいお味の雷おこし、食べすぎ注意!ですよ^0^