本日、帝塚山学院大学食物栄養学科の吉本先生と学生さんが来園され、年長組で「果物と野菜の糖度測定」を行いました。
大根・プチトマト・フルーツトマト・ぶどう。この4つの糖度を調べました。まずは食べて自分の舌で甘さを感じ,次に糖度計を使って甘さを測定しました。それぞれグループに分かれて、担当の先生、学生さんと楽しく調べることができましたね。また、トマトについて詳しく学びました。
トマトにはビタミンA・ビタミンC・カルシウム・リコピンが含まれていることを知りましたね。聞き慣れない『リコピン』を子ども達はさっそく覚えていましたよ!
年長組の保護者の皆様は是非、子ども達からどんなことをしたのか結果はどうだったのかを聞いてみてください♪