明日はバレンタインデーですね~。
街のいたるところで、チョコレートが販売されていますね。
チョコレートも大好きですが、今日はフランスのボルドー女子修道院で古くから作られていたお菓子「カヌレ」をつくってみました。
外はサクサク、中はモッチリ いい感じに出来上がりました。このカヌレいけます!
まぜるだけなので是非チャレンジしてください。
【材料】
牛乳 400cc 生クリーム100cc 薄力粉 85g
コーンスターチ 40g 砂糖 200g ハチミツ 30g
全卵 1個 卵黄 2個 バター20g ラム酒10cc
バニラエッセンス少々
① 牛乳と生クリームを鍋に入れ、60℃に温める。
② 薄力粉とコーンスターチを一緒にふるいにかけ、砂糖を加えさらに全卵、卵黄を入れて混ぜる。
③ ②に溶かしバターとラム酒を加え混ぜる。泡立てないでね。
④ ③に①を一気に加えて混ぜる。バニラエッセンスも少々。
⑤ ④を冷蔵庫で一晩寝かせる。12時間以上。
⑥ オーブン 余熱250℃
⑦ シリコン型にバターを塗る。
⑧ 寝かしておいた生地は沈殿しているので良くかき混ぜてから方に流し込む。 型の9分目まで入れる。
⑨ 250℃で20分 さらに 190℃で50分
焼き上がったら型から外し、冷ます。
シリコン型スモール18P で焼きました。
この分量で3回分はあると思いますよ。カヌレ型がなければプリンカップ等でもいいですよ。