最終日、昨日焼いたベイクドチーズケーキが気になりながらのスタートでした。
昨日、不思議で終わっていたあの黄色い液体!!
あの正体を今日は、子ども達と学びましたよ^^
あれは、ホエーといって乳清なんですよね。
「チーズに栄養がいったから、このお水は栄養がなくなったもの」なんて、子ども達からも発言がありましたが、今日学んでわかりましたね!!ホエーってすっごく栄養があって体にいいこと!!
今日はそのホエーを使ってビーフシチューを作っていただきました。
おいしかったね~~そして、ホエーの力でお肉が本当にやわらかくなっていました。少ししか煮込んでないのにまるで何日も煮込んでいるかのようなシチューのコク!!
お腹一杯になりましたね!
そして、少し早いけど今日のシチューに入れるにんじんは、カボチャの型抜きにしました。チーズケーキも、ハロウィンのステンシルをチョコパウダーでしました!
あ~おいしかった^^
ちなみに今日のシチューの名前は
「ジャックオランタンもホエ~なビーフシチュー」
です^^
また、レシピ、載せますね^^