
~ニョッキ編~
年中組で取り組んでいる小麦プロジェクト!
「みんなでしろう!フラワープロジェクト!」
本日は~ニョッキ編~
小麦粉で作れる「ニョッキ」という食べ物。パスタの仲間のなんだかおしゃれなものなんですって!
どんなものかしら? さあ作ってみよう!!
生地づくり
ニョッキの材料はとっても簡単。小麦粉、じゃがいも、たまご のなんと3つだけ!
まずはじゃがいもをマッシャーでつぶします。ここはとっても力が必要!滑らかになるまで頑張りました。


そしてほかの材料と合わせたらもう生地の完成です!今度は生地の形成をしていきます。
形成
まずは伸ばした生地を細かく切って、小さなボールになるように手の上でころころとして形成しました。

そしてここで最後のワンポイント!
フォークを使って小さな凸凹をつけます。これができるとソースが絡まりやすくさらにおいしくなるんですって!力加減に気を付けてちょうどよい形になるように頑張りましたよ!!


仕上げ
ここまで出来たら次は茹でよう!
沸騰した湯の中にニョッキをいれると、しばらくするとぷくぷくと浮き上がってきます。これが上手く茹で上がった証拠。
「泳いでるみたい~!」
「ニョッキ、がんばれ! ニョッキ、頑張れ!」と言いながらみんなで見守りました。
茹で上がったらトマトソースと絡めて、粉チーズを振って完成~!!
早速みんなで頂きました!
「もちもちだね!」「やわらかくておいしい~!!」といいながらあっという間に食べ終わってしまいました。


ニョッキクッキング、大成功!!!次回のフラワープロジェクトもお楽しみに☆☆
コメント