新米おにぎり
5月から大切に栽培してきたお米をやっと食べられる日がやってきました♪
精米したての新米を炊いて「おにぎり」作りに挑戦です!!

お米を炊こう
今日は10合のお米を炊きました!!お米を計量し研ぐ。お水を10の目盛りまで入れて炊飯器のスイッチON!!子ども達が全てしましたよ。






新米おにぎりをむすぼう
炊きあがりのお米の香りや新米の艶・粒立ちを五感をフルに使って感じましたよ!一粒一粒がふっくらしていてきれいに炊き上がりました♪具材は自分で選んで優しくぎゅっぎゅっぎゅとにぎりました。みんな上手ににぎってくれましたよ。大きな大きな新米おにぎりの出来上がり♪お味も最高でした!
これでお米は自分で炊くことが出来るはず!!おにぎりもにぎれますね。出来ることがまた増えましたね。おめでとう!!





コメント