
ゼリーを作ろう!
今日は待ちに待ったクッキングの日!
クッキングをするためにエプロンと三角巾とマスクをつけます。
これだけでも年少さんにとっては大変なことですが、後ろのボタンはお友達と協力し合って留めながら、自分たちで頑張りました^^

そして手をきれいに洗います☆
クッキングをするには清潔にすることが大事ですからね♪


準備が済んだらいよいよクッキングスタート!
オレンジジュースを使ってゼリーを作るよ!
「さあゼリーを作るよ!」と先生が持ってきたのはオレンジジュース。
「えー?それはジュースでしょ!」と子どもたち。
そうだよね、そのままではゼリーにはなりません。
オレンジジュースをゼリーに変身させるために必要なのは「お湯」と「魔法の粉」。
「魔法の粉!?」と目を輝かせる子どもたち。
ボールに3つの材料を入れて泡だて器でまぜまぜ~
「ねえ、魔法の粉って不思議なにおいがする!」とドキドキワクワクしながら混ぜていました。



お次はカップに注ぎます。
こぼさないようにそーっと・・・


ここまでで準備は完了!
冷蔵庫で冷やして固まるのを待ちます。
本当に固まるのかドキドキ・・・
ゼリーが固まりました!!
約2時間後、戸外遊びを終えて冷蔵庫から出してみると・・・
「ジュースが固まってる!」「ゼリーになってる!プルプルしてるよ!」
クッキングは大成功!
おいしく仕上げましょ♪
そのままでもきっとおいしいと思いますが、ホイップクリームとみかんの缶詰でもっとおいしく可愛くしましょう!ということで、アレンジをしちゃいました♡


いただきま~す!
朝からみんなで協力して作ったオレンジゼリー。
「おいしい!」「もっと食べたい!」と大満足の子どもたちでした。





最後に・・・
子どもたちに「魔法の粉は「ゼラチン」という名前でスーパーで買えるから、お家でも作れるよ。」とお話ししました。
暑い季節に冷たくて美味しいゼリー。お家でもまた作って食べてみてくださいね♪
コメント