
★アイスクリーム★
暑い日には「アイスクリーム!」
ということで牛乳と砂糖のみの材料でアイスクリーム作りに挑戦しました!
冷凍庫に入れずにどうやって固まるの?疑問だらけのスタートでしたね。


☆凝固点降下☆
牛乳とお砂糖を入れたジップロックを氷の入った大きなジップロックに入れて冷やしながら振り振りして牛乳が固まっていくのを期待しましたが…。固まりません!!
そこで「凝固点降下」を利用してみることに!氷の中に塩を入れると化学反応を起こし、さらに温度が下がります。この状態で振り振りしてみると8分ぐらいからだんだんと牛乳が固まってきましたよ!!しかし、振る作業が大変で大変で…お友達と先生と協力しながら全力で振り振りしました。


感動体験♪
振るだけでアイスクリームができるなんて!?
出来上がったアイスが溶けないうちに素早くトッピングをし美味しくいただきました♪
お家でもアイスクリームクッキングにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
ハプニング続きのクッキングでしたがアイスクリームに出来上がったということで大成功でした~!!


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