いよいよ 大阪も梅雨明けでしょうか?朝から激しくセミが鳴いておりますね~。
さて、本日は「青空厨房」より夏にぴったりの一品のご紹介です。夏になると食べたくなる「ゴーヤ」ですが、ちょっと苦いから苦手な方も多いのでは?ちょうど、お家のゴーヤが立派になったので収穫記念として、苦味も抑えられる、「ゴーヤ」のお浸しをご紹介しましょう。歯ごたえがよく、やめられなくなりますよ。パパのおつまみとしてもサイコーですよ。
材料 ゴーヤ1本 鰹本だし(顆粒)大さじ1弱 かつおぶし
【作り方】
①ゴーヤを半分に切って中のわたを丁寧にとりのぞきます。
②できるだけ薄くスライスしましょう。(これサボったらだめです)
③沸騰したおゆで 約20秒~30秒ゆでます。
④氷水でしっかり冷やし ザルにあけましょう。
⑤ ④に鰹本だしをかけ全体に絡めます。顆粒が消えたら水気をしっかりとしぼりましょう。
⑥しぼったものをほぐして器に盛り、鰹ぶしをのせて出来上がりです。
よく冷えているほうが おいしいですよ。