キャロットクッキー

全学年共通

 入園体験で作ったキャロットクッキーの作り方をご紹介します♪

★材料

 ・無塩バター100g ・砂糖100g ・薄力粉200g 

 ・ベーキングパウダー3g ・卵1/2 ・すりおろした人参100g(しぼって水気をきる)

 

★作り方

 ①バターを白っぽくなるまでよく混ぜ、そこに砂糖を2回に分けて入れ、さらによく混ぜる

 ②溶いた卵を入れてよく混ぜる

 ③すりおろしたにんじんを加えて混ぜる

 ④薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜる

 ⑤キャロットクッキー生地の出来上り!型抜きをし180度に予熱したオーブンで17分焼く

※型抜きをする時は生地をのばし、一度冷凍庫で生地を固まらすと作業がしやすいですよ!

にんじんの味が全くしないのでにんじんが苦手でも大丈夫♪甘くておいしいのでぜひお子様と作ってみてくださいね♪

ギャラリー