青空厨房より「キッシュ」

全学年共通

久々に時間ができたので、青空厨房が開店しましたよ。

何故か私、ぶどうフェアのブログをみて ぶどう=ワイン?となり今日は「キッシュ」を作ってみました。ちょっと具材に一工夫。朝食にも、おつまみにもgoodのごぼうとソーセージと青しそのキッシュのご紹介です。

材料(直径18㎝ 高さ2.5㎝のタルト型)   

[生地]  

薄力粉  150g

バター(1㎝角に切ったもの) 70g

塩 ひとつまみ

卵黄  1個分

水  大2   

[アパレイユ]                 [具材]

卵  1個                   ごぼう(ささがき)2/3本

生クリーム 70ml             ソーセージ大  1本

無糖ヨーグルト 70ml           青しそ     5枚

パルミジャーノ 30g            カマンベールチーズ 

塩 コショウ 少々 

      

[生地づくり]

1.台に薄力粉と塩をふるい、バターにまぶしながらカードを使って切るように混ぜ全体をサラサラの状態にする。

2.中央を窪ませ、卵黄と水を混ぜたものを流しいれ、手早くまとめる。

3.ひとかたまりにして、冷蔵庫で休ませる。

4.型にいれ 重しを置いて180℃ 25分焼く

 

[具材づくり]     

1.ソーセージは1㎝の輪切りにしておく。

2.フライパンに少しサラダオイルをひきごぼうとソーセージを炒め、しんなりしたら軽く塩・コショウをする。

3.焼いておいた生地に、2をいれ 青しそをちぎって散らす。さらに、カマンベールチーズをのせる。

4.アパレイユを注ぐ。

5.180℃ 25分焼く   出来上がり!

早速試食、アパレイユにブラックペッパーを少し入れたのがよかったですね~。そして、今回使ったハーベストの丘のソーセージはお勧めです。さらに、ごぼうの香りも良く、なかなか美味しいですよ。食べ過ぎ注意です。

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