青空厨房より「スコーン」

全学年共通

今日は3連休の中日、しかも良い天気ですね~。

みなさん どこかにお出かけでしょうか?

涼しくなったので活動的になりました,青空厨房です。素朴な味の「全粒粉のスコーン」 乳製品を使っていないので、アレルギーが気になる方も安心して食べられるのではないでしょうか? お好みでメープルシロップやジャムを添えてもいいですよ。

私は 山梨からやってきた「レッドカラントのジュレ」を添えてみました。

 

[材 料] 直径6㎝ 12個分

全粒粉  1と1/2 カップ                  きび砂糖  大さじ 1~4

薄力粉  1カップ             豆乳    1/2 カップ     

ベーキングパウダー 小さじ2      砂糖  適量

サラダ油   75g             

塩 少々         メープルシロップ又ははちみつ、ジャム

 

[作り方]

①全粒粉 薄力粉 ベーキングパウダーを混ぜ合わせ ふるっておく。

②ボウルに サラダ油、塩、きび砂糖をいれよく混ぜ合わせる。さらに、①を加えそぼろ状になるまで混ぜる。

③②に豆乳を加えて、ざっくり混ぜ打ち粉をした台にのせて1㎝にのばす。

④型で抜いて 天板にのせ、砂糖をふって 180℃で20~25分焼く。

⑤焼きあがったら 粗熱をとり、好みでメープルシロップ、ジャムなどを添えていただきます。

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