今日は3連休の中日、しかも良い天気ですね~。
みなさん どこかにお出かけでしょうか?
涼しくなったので活動的になりました,青空厨房です。素朴な味の「全粒粉のスコーン」 乳製品を使っていないので、アレルギーが気になる方も安心して食べられるのではないでしょうか? お好みでメープルシロップやジャムを添えてもいいですよ。
私は 山梨からやってきた「レッドカラントのジュレ」を添えてみました。
[材 料] 直径6㎝ 12個分
全粒粉 1と1/2 カップ きび砂糖 大さじ 1~4
薄力粉 1カップ 豆乳 1/2 カップ
ベーキングパウダー 小さじ2 砂糖 適量
サラダ油 75g
塩 少々 メープルシロップ又ははちみつ、ジャム
[作り方]
①全粒粉 薄力粉 ベーキングパウダーを混ぜ合わせ ふるっておく。
②ボウルに サラダ油、塩、きび砂糖をいれよく混ぜ合わせる。さらに、①を加えそぼろ状になるまで混ぜる。
③②に豆乳を加えて、ざっくり混ぜ打ち粉をした台にのせて1㎝にのばす。
④型で抜いて 天板にのせ、砂糖をふって 180℃で20~25分焼く。
⑤焼きあがったら 粗熱をとり、好みでメープルシロップ、ジャムなどを添えていただきます。