きのこパラダイスパート2

全学年共通

 前回お知らせしたのは 怪しげなきのこたちでしたが、今回は本物! おいし~い「しいたけ」の大量収穫をお知らせします。

 そもそもなぜ「しいたけ」?って感じですが、入園前の幼児のみなさんの中にも、幼稚園の子ども達の中にもあまりしいたけがお好きでない子どもが結構いるんですね~。

 なのではじめた「きのこ栽培」。

 みるみる育った「しいたけ」ちゃん。ものすごい量が収穫できました。そして、このおすすめレシピ!すごく簡単で、やはり子ども達に大人気でした。 今日のきのこ祭りで何人の子ども達がしいたけを大好きになったことか!保護者のみなさんもびっくりしておられましたね。 

 そして、おまけは本日のたき火で焼いた「バナナ」です。これもとろ~り美味しく仕上がりますので、是非ご家庭でもチャレンジして下さいね。

[ピザ風きのこ]

しいたけ ピザソース とろけるチーズ パン粉 この順に

オーブントースターまたはオーブンでキツネ色になるまで焼く

焼き上がったら パセリをふりかけ出来上がり。

[焼きバナナ]

バナナは皮をむかずグリルで丸焼きにする。

真黒になって、バナナが柔らかくなり、中からプクプクと泡が出るくらいまで焼く。

皮をナイフで切り開き 食べやすい大きさに切り、グラニュー糖、シナモンをかける。バニラアイスを添えても最高ですよ

ギャラリー