昨日は良いお天気だったので、朝からアクティブな1日でした。なので、今日はゆっくりおやつ作り。
まえから作ってみたかったドーナツメーカーを使っての丸いドーナツ!そして、目指すはフレンチクルーラーのようなもっちりふわふわドーナツ!
今日のご紹介は、お豆腐を使ったドーナツです。ドーナツメーカーがない場合は、スプーンですくって真ん丸ドーナツにしてくださいね。もっちり、そして食べた記憶が残らないふんわりドーナツです。食べ過ぎ注意ですよ。
(材料)12個分
豆腐(きぬこし) 200g
小麦粉 140g 片栗粉 60g 砂糖 60g
ベーキングパウダー 小さじ2
アイシンク:粉砂糖 大さじ5 適量(とろりとするくらい徐々に入れてください。
(作り方)
①ボウルに豆腐、卵、砂糖を入れホイッパーでよく混ぜ滑らかにする。次に、片栗粉とベーキングパウダーを混ぜる。
②①に小麦粉を加え、ゴムベラで練らないように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③180度の油で色づくまで揚げる。
④粗熱が取れたら、アイシングをかけて出来上がり。