もちもちドーナツはいかか

全学年共通

 昨日は良いお天気だったので、朝からアクティブな1日でした。なので、今日はゆっくりおやつ作り。

 まえから作ってみたかったドーナツメーカーを使っての丸いドーナツ!そして、目指すはフレンチクルーラーのようなもっちりふわふわドーナツ!

 今日のご紹介は、お豆腐を使ったドーナツです。ドーナツメーカーがない場合は、スプーンですくって真ん丸ドーナツにしてくださいね。もっちり、そして食べた記憶が残らないふんわりドーナツです。食べ過ぎ注意ですよ。

 

(材料)12個分

豆腐(きぬこし)   200g

小麦粉  140g    片栗粉  60g    砂糖 60g

ベーキングパウダー 小さじ2

アイシンク:粉砂糖 大さじ5 適量(とろりとするくらい徐々に入れてください。

 

(作り方)

①ボウルに豆腐、卵、砂糖を入れホイッパーでよく混ぜ滑らかにする。次に、片栗粉とベーキングパウダーを混ぜる。

②①に小麦粉を加え、ゴムベラで練らないように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

③180度の油で色づくまで揚げる。

④粗熱が取れたら、アイシングをかけて出来上がり。

ギャラリー