さて、オーブンが完成したらいよいよ 「焼きリンゴ」です。
思う以上にすごく美味しい「焼きリンゴ」が完成します。そして、その焼きリンゴ食べるとさらにこのオーブンのすごさが実感できるはずです!
さあ 皆さん怖がらずにチャレンジしましょう!パパの出番です!
[焼きリンゴ材料]
リンゴ(紅玉)2個 バター 大さじ4 グラニュー糖 大さじ4
シナモンパウダー お好みで適量
[作り方]
シナモンバターを作る
①バター (常温に戻したもの)大さじ4 グラニュー糖 大さじ4 シナモンを一つの器に入れよく混ぜる。
② リンゴの芯をくりぬきます。スプーンなどでもくりぬけますよ。ただし、下まで貫通させないようにしてください。
③開けた穴に ①のシナモンバターを詰めます。
④アルミホイルで包みます。
⑤オーブンに入れて、約30分焼きます。すると少し形が崩れかけた、甘酸っぱい焼きリンゴが完成しますよ。
注意:今回オーブンの火は「簡炭」という着火が楽な炭を使いました。 下に2個使用。 炭などを利用の場合 火加減により焼き時間が変わりますので、途中でのぞいてみて、焼き具合を調節して下さいね。
焼き芋は 40分でできましたよ。 ピザは10分くらいですね~。
とにかくすごい、何でも焼ける本物のオーブンです。一度作れば諜報しますよ。
ご質問など いつでも田中までどうぞ。