今日は勤労感謝の日ですね。
散歩をしていても、街の欅の木がきれいに紅葉しています。紅葉を楽しむにもいい日ですね。
さて、今日は秋の収穫祭?私の勝手なお祭りですが先日つくりましたサツマイモ、エリンギなどを使った「テリーヌ」のご紹介です。
美味食事と美味しいお酒は幸せな時間を演出してくれますよ。勤労感謝の日らしい一日をお過ごしください。
【サツマイモと豚フィレ肉のテリーヌ】
(材料) [8㎝×18㎝×8㎝の型]
豚ロース肉(生姜焼き用)・・・8枚 豚フィレ肉・・・300g エリンギ・・・2本
サツマイモ・・・1本 オクラ(塩茹でしたもの)・・・4本
板ゼラチン・・・3~4枚 チキンブイヨンスープ・・・120ml 塩、こしょう・・・少々
(作り方)
1.豚ロース肉は筋切りしておく。豚フィレ肉は縦4~6等分に切る。サツマイモは蒸かし、皮をつけたまま縦6等分に切り軽く塩、こしょうしておく。
2.型の内側にオーブンペーパーを敷き込み、豚ロース肉を中央で重なるように両側から並べる。
3.豚フィレ肉とエリンギ、サツマイモ、オクラを交互に並べ、間に板ゼラチン(型の大きさに切ったもの)を入れる。
4.これを繰り返す。
5.軽く塩、こしょうしたチキンブイヨンスープを型に流しいれ、豚ロース肉をかぶせる。
6.天板にバットなどを置き、型を置く。中身の半分の高さまでバットに70~80℃の湯を入れ、三重にしたアルミホイルで蓋をする。
7.180℃に温めておいたオーブンで40~50分湯煎で焼く。
8.オーブンから出して型ごと氷水にあて、重しをのせて冷ます。
9.冷蔵庫で3時間以上冷やし固め、冷たいうちに切り分け、室温に戻して食べる。
お好みで、オリーブオイル、香草塩をかけて もちろんワインとの愛称は言うまでもありません。