カレーのレシピ(4人分)
カレールー こくまろ(甘口)バーモンドカレー (甘口)ジャワカレー(中辛) の3種類
たまねぎ 1個(大玉)
にんじん 適当
りんご 半分(大きいもの)
牛肉 黒毛和牛カレーシチュー用 400グラム
ローリエ 1枚
① たまねぎはみじん切りにし きつね色になるまでいためる
② 牛肉に焼き色をつける (焼いたときに出る焼汁も一緒に煮込む)
③ ②に①をいれ混ぜいためる
④ ③に水を加える あまりたくさん水を入れないこと りんごもすりおろし加える
どろりとした感じになる程度に水を入れながら2時間くらい炊き込む
途中でにんじんも加える(硬さの好みにより入れる時間を考慮してください)
⑤ しっかり炊き込んだら 最後に2種類のカレールーを入れます。
これも好みにより 加減しながら入れます。
りんご たまねぎの料は好みにより 加減してください。 クッキングのカレーは、あまり水が入っておりません。どろりとした感じで ルーを加えました。
300人分のレシピを4人分に計算しましたので、ご家庭で工夫してください。