育ちました! 元気な酵母!

全学年共通

2月1日から始めた「ぶどう酵母」

なんとか1週間かかりましたが 炭酸ジュースのようにアワブクが出てきましたよ。

子ども達もその様子をしっかり観察してくれました。そして、酵母をとった後のブドウも食べてみました。

子ども達の感想は、まずくなってる・・・。 でも食べられる。

その通りなんです。 あんなに甘かった干しブドウが、水っぽくそして、口に入れるとシュワシュワッとした感じになっていました。

今日は、そのエキスを使って酵母を培養です。

全粒粉と強力粉にエキスを入れてこねます。 2倍に膨らむまで我慢です。そして、もう一度培養していよいよパンを焼くことになります。

パンを焼いた日には 保護者の皆さんにも試食をして頂けると思いますよ。お楽しみに!

ギャラリー