感動!ウィンナーロール

全学年共通

  本日、年長組のクッキング日でした。 ウィンナーロールパンを作りましたよ。

 子ども達はすばらしいパン職人でしたね。 丸いパン生地を30cmほどの長さに細くし、これをウィンナーに巻き付けます。巻きはじめと巻き終わりの約束ごともちゃんと守って、斜め下に生地をずらしながら上手に巻いていきましたね。 1個目の自分なりの反省をちゃんと2個目に生かし、どんどん上手になっていました。さすが! 「発酵」についての学びも継続して行なっていたので、パン作りの工程を理解しながら、作業を楽しめました。 発酵時間も自分たちで時計を見て、時間が近づいてきたら、保育室から「みんなのへや」へ自主的に移動をし、次の作業を黙々と行なっていたのです。本当にすごいですよ~、年長さん。 かしこく、楽しくクッキングができました。 パン工房店主もご満悦。担任陣も大満足。次は、お家で子どもたちのウィンナーロールパンを召し上がっていただいた保護者の皆様、満足感を味わってくださいませ。 

 【材 料】

強力粉  175g   全粒粉  25g  ドライイースト 小さじ1

砂糖 大さじ2   塩 小さじ1/2   無塩バター 50g

焼成温度 190度~200℃ 16分~21分

ギャラリー