5月8日はゴーヤの日

全学年共通

今日5月8日は母の日でもありますが、「ゴーヤ」の日なんですよ。私愛用の八重山手帳にはしっかりと記念日として記載されています。ということで、私の母も大好きなゴーヤチャンプルを作ってみることにしました。

 

沖縄の味の決め手は「かつお風味のほんだし」と「ピパーチ」という沖縄特産の香辛料(胡椒)これがあれば何でもチャンプルに変身させられますよ。これホント(^0^)

 

ゴーヤはちょっと苦くて苦手という方は、スライスして一度さっと茹でると苦みが和らぎます。子どもなら、できるだけ薄くスライスすればなおいいですね。そして、豚肉ではなく、ポーク缶を使ってください。「SPAM」が有名ですね。

木綿豆腐は重しをして水を切ってください。

さあ、材料がそろえば、炒めるだけです。

出来上がったら、「オリオンビール」か「泡盛」と一緒にどうぞ召し上がれ。

素敵な時間を演出してくれること間違いなしです。

ギャラリー