この時期限定の素敵な食材が届きました。
それは、
北海道のほぼ中央に位置する美瑛町の朝採り極太「アスパラガス」です。
このアスパラガスは
肥料は、醗酵堆肥使用。苗から育て収穫が出来るまで4年間、追肥しながら良い土壌を作り、毎朝4時から一本一本手作業で収穫されたもの。美瑛町は、一日の寒暖差が大きく日中にたくさんの太陽の光を浴びて蓄積された糖分が、夜間の冷え込みでほとんど消費されないために、とても甘みのあるアスパラができるそうです。
アスパラには鉄分、ビタミン(A、B1、B2、C、E)、ミネラル、カルシウム、亜鉛、アスパラからみつかったアスパラギン酸などの豊富な栄養が含まれており、中でも「葉酸」と言われる成分は赤血球の形成の補助、肌の調子を整える、貧血の予防などに効果があり、とても体に良い食物なんですよ。
そんな この時期限定の自然の恵みを さっと茹で上げポーチドエッグを添えて、オリーブオイル・ブラックペッパー・パルミジャーのでいただきました。
アスパラガスの甘さがたまりません。最高です。