もうすぐハロウィン! 街のあちらこちらで、かぼちゃのオブジェをよく見かけるようになりましたね。
そして、私は北海道美瑛産のかぼちゃを池村先生からいただきました。あの名作ドラマ「北の国から」のワンシーンを思い出しますね。 まったく関係ない話になりそうなので、もとに戻り私のちょっと早めのハロウィンパーティーをご紹介しましょう。
【かぼちゃ丸ごとグラタン】
材料 :マカロニ もも肉 玉ねぎ半個 牛乳 400cc 小麦粉大3 バター大3
かぼちゃ チーズ 適量 コンソメ 固形1個 ミートソース 少々 塩・コショウ
作り方
①マカロニは、茹でておく。 バターで玉ねぎ、もも肉を炒める。
②①に小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
③②に牛乳を少しずつ入れていく。好みのとろみになるまで煮詰めます。
④③に固形コンソメを細かくして入れ、さらに塩コショウをして、マカロニを入れ、全体を混ぜます。
⑤かぼちゃにラップを巻いて、500Wで5分~ すんなり包丁が入る程度にレンジにかける。
⑥⑤のかぼちゃの中をくりぬいて、④の具材を入れ、さらにミートソースを入れチーズをかける。
⑦250℃のオーブンで約15分。焦げ目がついたら出来上がり。(各家庭のオーブンにより違うのでご注意くださいね)
最近坊ちゃんかぼちゃといって小さいものも販売していますよ。そして、かぼちゃが食べきれなければ、つぶしてコロッケ又は、スープに変身させられますよ。
かぼちゃに入りきらなかったグラタンは別皿で焼きましょうね。それではみなさん、美味しいかぼちゃをお楽しみください。