さつまいものおやつ

全学年共通

今日は 畑で収穫したサツマイモをいよいよおやつとして頂きました。 今年は残念ながらサツマイモが少々不作。なので今回のおやつでお芋はほぼ終了となります。

また来年、豊作を祈りましょう。

 

さて、おやつですがとてもシンプル。

是非ご家庭でも試してみてください。とってもおいしいですよ。

子どもたちも給食後というのにペロリと平らげていました。お味の感想はお子様にお聞きくださいね。

【作り方】

①サツマイモを拍子切りにする。

②170℃~180℃のサラダ油で揚げる。しっかりと揚げること。

③揚げたてのお芋にきび砂糖と塩少々を絡めて出来上がり。

 

きび砂糖の量はお好みでどうぞ。ちなみに私は大量にかけるのが大好きなんですね~。そしてこのきび砂糖とってもおいしいんですよ。試すべきです!ちなみに今日は2時間40分揚げ続けましたよ。給食の時間さすがに食欲不振でしたね~。

ギャラリー