年に一度のカレーライスクッキング ①

全学年共通

 夕方になったというのに、まだ、満腹状態です。 本日のカレーライスも美味しかったですね。 

 年少さん、カレールーをパキパキと割ってくれて、どうもありがとう。 年中さん、人参の皮を剥いてくれて、どうもありがとう。年長さん、人参をひと口サイズに切ってくれて、どうもありがとう。 みなさん、ごちそうさまでした!!

 

材料(4人分)

カレールー  こくまろ(甘口)バーモンドカレー(甘口)ジャワカレー(中辛) の3種類   

たまねぎ 1個(大玉)  にんじん  適当

りんご     半分(大きいもの)
牛肉      黒毛和牛カレーシチュー用 400グラム
ローリエ    1枚
 
    たまねぎはフードプロセッサーでみじん切りにし きつね色になるまで炒める。
    牛肉に焼き色をつける (焼いたときに出る焼汁も一緒に煮込む)
    ②に①をいれ混ぜいためる
    ③に水を加える あまりたくさん水を入れないこと りんごもすりおろし加える
どろりとした感じになる程度に水を入れながら2時間くらい炊き込む
途中でにんじんも加える(硬さの好みにより入れる時間を考慮してください)
    しっかり炊き込んだら 最後に2種類のカレールーを入れます。
これも好みにより 加減しながら入れます。
 
 
りんご たまねぎの料は好みにより 加減してください。 クッキングのカレーは、あまり水が入っておりません。どろりとした感じで ルーを加えました。
300人分のレシピを4人分に計算しましたので、ご家庭で工夫してください。

 

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