本日開店!年長パン屋さん  ①

全学年共通

 パンづくり、楽しかったですね。 まだ、手にパン生地の感触ややさしい香りが残っているような気がします。 年長の子ども達もきっとそうでしょう。 だって、今日は朝からずっと、パン屋さんでしたものね。

 パンの種類は、コロネパン。 生地は青空パン工房の店主が前日に作ってくれました。 これを子ども達が形を整えて、成形し、溶き卵をぬり、焼けたパンにカスタードをつめて、パッキング。ひとり3個作りました。 さらりと書いてしまいましたが、なかなか難しいのですよ、この作業。 それなのに、年長児はしっかりと作りました。 1個目はちょっと失敗…、〇〇ちゃんの方が上手…、私はヘタだぁ…、と落ち込んでいた子どもも2個目、3個目はぐんと腕を上げ、自信満々のパン屋さんになっていました。良かったね。

 コロネパンってこんな型を使って、こんな風に作るんだねってことがよくわかりました。 パンの世界っておもしろ~い。

ギャラリー