この季節になると必ず作る冷製スープ
今日は、新じゃがでつくるビシソワーズをご紹介しましょう。
とっても簡単に作れますし、朝食にも最適です!
今日はジャガイモで作りましたが、同じ分量でかぼちゃにしても大丈夫ですよ。是非お試しください。
【材料】
ジャガイモ(大) 3個 玉ねぎ 1/2 牛乳 400cc
水 400cc ブイヨン1個 バター 大1 塩・コショウ パセリ
【作り方】
①玉ねぎは薄くスライスし、バターで透きとおるまで炒める。
焦がさないように注意しましょう。
② ①に3ミリ~5ミリにスライスしたジャガイモと水ブイヨンをいれ、約10分煮込みます。 ジャガイモが柔らかくなったらOKです。
③ ②の粗熱が取れたら ミキサーにいれ形がなくなるまでミキサーを回します。 30秒程度かな?
④ ③を再びフライパンに戻し、牛乳を加え塩コショウで味を調えます。
⑤冷蔵庫で冷やし、パセリなどをトッピングしていただきましょう。