この季節だから~ ビシソワーズ 

全学年共通

この季節になると必ず作る冷製スープ

今日は、新じゃがでつくるビシソワーズをご紹介しましょう。

とっても簡単に作れますし、朝食にも最適です!

今日はジャガイモで作りましたが、同じ分量でかぼちゃにしても大丈夫ですよ。是非お試しください。

 

【材料】

ジャガイモ(大)  3個    玉ねぎ 1/2   牛乳 400cc

水 400cc      ブイヨン1個   バター 大1  塩・コショウ  パセリ

 

【作り方】

①玉ねぎは薄くスライスし、バターで透きとおるまで炒める。

   焦がさないように注意しましょう。

② ①に3ミリ~5ミリにスライスしたジャガイモと水ブイヨンをいれ、約10分煮込みます。 ジャガイモが柔らかくなったらOKです。

③ ②の粗熱が取れたら ミキサーにいれ形がなくなるまでミキサーを回します。 30秒程度かな?

④ ③を再びフライパンに戻し、牛乳を加え塩コショウで味を調えます。

⑤冷蔵庫で冷やし、パセリなどをトッピングしていただきましょう。

 

 

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