バジルを収穫

全学年共通

昨日の出来事ですが

お家のプランターに植えているバジルが、すごいことに!

これは大変。 早く食べないと!!ということで急遽バジルペーストを作ることにしました。このペーストを作っておくと色々なものに使えるので便利ですよ。

パンに塗って焼いてもよし! パスタもよし 温野菜にアンチョビと一緒に混ぜてもよし! なのです。

私は、バジルのパスタとイカとトマトのバジル風の2種を作ってみました。

 

夏に向けて バジルを育ててみてはいかがでしょうか?この香たまりませんよ。

 

【バジルペースト材料と作り方】

にんにく 1/2片  松のみ 15g  オリーブ油(エキストラバージン)3/4カップ  

バジル 30g

 

①にんにく 松のみ をミキサーに入れ 少量のオリーブ油を加えなめらかになるまで回す。

②①にバジルをちぎりいれ、残りのオリーブ油を加え再びミキサーを回しペースト状にする。

③塩 コショウ で味を調え 保存は冷蔵庫で。

 

 

ギャラリー