昨日の出来事ですが
お家のプランターに植えているバジルが、すごいことに!
これは大変。 早く食べないと!!ということで急遽バジルペーストを作ることにしました。このペーストを作っておくと色々なものに使えるので便利ですよ。
パンに塗って焼いてもよし! パスタもよし 温野菜にアンチョビと一緒に混ぜてもよし! なのです。
私は、バジルのパスタとイカとトマトのバジル風の2種を作ってみました。
夏に向けて バジルを育ててみてはいかがでしょうか?この香たまりませんよ。
【バジルペースト材料と作り方】
にんにく 1/2片 松のみ 15g オリーブ油(エキストラバージン)3/4カップ
バジル 30g
①にんにく 松のみ をミキサーに入れ 少量のオリーブ油を加えなめらかになるまで回す。
②①にバジルをちぎりいれ、残りのオリーブ油を加え再びミキサーを回しペースト状にする。
③塩 コショウ で味を調え 保存は冷蔵庫で。