年中組・年長組☆クッキング パート①

全学年共通

 6月のクッキングはレインボーゼリーを作りました☆

レインボーですから、色・味は7種類♪

今回はプラスティックナイフで果物を切ることに挑戦しました。プラスティックですから手を切ってしまう心配もなく、 良いですよ。切る作業が楽しくて細かく果物を切っている子どももいましたね。

 午前中に作り、冷蔵庫で冷やし戸外あそびの後に出来上がったゼリーにトッピングをしました。トッピングにはホイップクリーム・キウイ・チョコレートのカラースプレー・きのこの山を用意しました。

「きのこの山」といえば・・・先週園外保育で見学に行った明治製菓さんのお菓子です♪きのこの山が作られていく工程を教えてもらい型も実際に見て触りましたよね~♪今の季節限定のぶどう味をトッピングしました!

それぞれ好きなようにトッピングし、おいしくいただきました♪

ギャラリー