お月見だんご

全学年共通

もうすぐ まつフェス!!

準備も 終盤です。  私も 昨日のブログに続けとばかりに出店予定の「肉みそ」  沖縄では 「あぶら味噌」でおなじみ。まつフェスで販売予定のこのパッケージが出来上がりました。

さあ いくつ販売できるのでしょうか?

 

そして、昨日に引き続き お月見だんごで子どもたちは楽しんでおります。

たれのレシピを ホームページに掲載してほしいとの強い希望がありましたので、掲載いたします。

お団子は 「団子粉」を購入し 説明通りに こねて茹でてくださいね。

 

【お団子たれ(3~4人)材料】

しょうゆ  大さじ 2   みりん  大さじ 5

砂糖 大さじ 4  水 大さじ4  

水溶き片栗 大さじ1の片栗粉+水大さじ1

【作り方】

①みりんをしっかり沸騰させ アルコールを飛ばす

②しょうゆ 水 を加え再び沸騰させる

③②が沸騰したら 砂糖を加え 砂糖が溶けたら、水溶き片栗を入れとろみをつけて出来上がり。

ギャラリー