先日のまつぼっくりフェスティバルでは皆様お疲れ様でした。そして、ご協力誠にありがとうございました。
まつフェスを終了し、皆様方からの大反響がありました「タコライス」と「肉みそこと油みそ」 油みそは私の勘で作っているのでレシピの公表はちょっと無理。
しかし タコライスは きちんと計量して作りましたので、4人分に計算し直し皆様にご紹介いたします。
このタコライス、タコスのトルティーヤをライスに変えた沖縄の名物料理でございます。
そして、私も食べに行きました 沖縄県国頭群金武町 キングタコス 金武店 がタコライス発祥地と言われています。存分にご家庭でタコライスを楽しんでください。
作り置きもよし サラダとしても おいしさ間違いなしです。是非作ってみてください。
(材料 4人分)
【ミンチの材料】
合いびき肉 400g 玉ねぎ 半玉 にんにく 2片
チキンコンソメ 固形1個 ウスターソース 50cc
トマトケチャップ 90cc ローリエ1~2枚 コショウ少々
【トッピング具材】
レタス 6枚(200g) ピザ用チーズ 40g トマト 1個
レタスは5㎜くらいに切っておく トマトはサイコロ状にカットしておく
【ミンチ作り方】
①みじん切りしたにんにくと、玉ねぎを サラダ油でしんなりするまで炒める。
② ①に合いびき肉とローリエ、コンソメ、コショウを入れ炒める。
しっかりと火が通るまで炒めます。
③ しっかりと火が通った②にケチャップ、ソースを入れ水分がなくなるまで炒めたら出来上がり。
④辛さは タバスコで調節してください。
サラダにする時は、お好みの葉野菜にチーズ、ミンチ などとともに、温泉卵をトッピングしたり、刻み茹で卵を振り掛けておしゃれに盛り付けてください。
もちろん、トルティーヤに挟んで、タコスとして頂いても美味ですぞ!