絶品! タコライス!!

全学年共通

先日のまつぼっくりフェスティバルでは皆様お疲れ様でした。そして、ご協力誠にありがとうございました。

 

まつフェスを終了し、皆様方からの大反響がありました「タコライス」と「肉みそこと油みそ」 油みそは私の勘で作っているのでレシピの公表はちょっと無理。

しかし タコライスは きちんと計量して作りましたので、4人分に計算し直し皆様にご紹介いたします。

 

このタコライス、タコスのトルティーヤをライスに変えた沖縄の名物料理でございます。

そして、私も食べに行きました 沖縄県国頭群金武町 キングタコス 金武店  がタコライス発祥地と言われています。存分にご家庭でタコライスを楽しんでください。

作り置きもよし  サラダとしても おいしさ間違いなしです。是非作ってみてください。

 

(材料 4人分)

【ミンチの材料】

合いびき肉  400g   玉ねぎ 半玉   にんにく 2片

チキンコンソメ 固形1個   ウスターソース  50cc

トマトケチャップ 90cc  ローリエ1~2枚  コショウ少々

 

【トッピング具材】

レタス 6枚(200g)  ピザ用チーズ 40g トマト 1個

レタスは5㎜くらいに切っておく  トマトはサイコロ状にカットしておく

 

【ミンチ作り方】

①みじん切りしたにんにくと、玉ねぎを サラダ油でしんなりするまで炒める。

② ①に合いびき肉とローリエ、コンソメ、コショウを入れ炒める。

しっかりと火が通るまで炒めます。

③ しっかりと火が通った②にケチャップ、ソースを入れ水分がなくなるまで炒めたら出来上がり。

④辛さは タバスコで調節してください。

サラダにする時は、お好みの葉野菜にチーズ、ミンチ などとともに、温泉卵をトッピングしたり、刻み茹で卵を振り掛けておしゃれに盛り付けてください。

もちろん、トルティーヤに挟んで、タコスとして頂いても美味ですぞ!

 

 

 

ギャラリー