今朝のブログで 大根の収穫をアップしましたが、私何より大根よりも、大根の葉っぱが大好物です。
大根の葉のおいしいレシピをご紹介しておきましょう!!
これは ご飯がすすむくんです!! 新米にはこれできまり!
【材料】
大根の葉 1本分 ゴマ油 大さじ1程度 炒め用 サラダ油
酒 大さじ2 みりん 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ1.5
かつおぶし 適宜 白ごま 大さじ1~2
ちりめんじゃこ 適宜 好みで鷹の爪 1本
①葉っぱを細かく刻みます。
②ちりめんじゃこを少量のサラダ油でいためます。(鷹の爪を入れる方はここで入れておきましょう)
③大根の葉を入れしんなりするまで炒めます。
④調味料をすべて投入し、水気がなくなるまで炒めましょう。
⑤かつおぶし、白ごまを入れ全体にからませたら出来上がりです。