大根葉 おいしく食べよう!

全学年共通

今朝のブログで 大根の収穫をアップしましたが、私何より大根よりも、大根の葉っぱが大好物です。

 

大根の葉のおいしいレシピをご紹介しておきましょう!!

これは ご飯がすすむくんです!! 新米にはこれできまり!

 

【材料】

大根の葉   1本分   ゴマ油 大さじ1程度 炒め用 サラダ油

酒 大さじ2  みりん 大さじ1.5  しょうゆ 大さじ1.5

かつおぶし 適宜   白ごま  大さじ1~2

ちりめんじゃこ  適宜  好みで鷹の爪 1本

 

①葉っぱを細かく刻みます。

②ちりめんじゃこを少量のサラダ油でいためます。(鷹の爪を入れる方はここで入れておきましょう)

③大根の葉を入れしんなりするまで炒めます。

④調味料をすべて投入し、水気がなくなるまで炒めましょう。

⑤かつおぶし、白ごまを入れ全体にからませたら出来上がりです。

 

 

 

ギャラリー