今日で全学年が大根の収穫をおえました。少しずつ大根の楽しいレシピが幼稚園に届いています。 なかなか 頑張っていますね~! すごい!
さて、今日は本日の手作りおやつ「さつま芋羊羹」の作り方を是非知りたいとのリクエストがありましたので、アップします。
【材料】 15センチ四方の流し型1つ分
サツマイモ 500g 粉寒天 小さじ1強 メイプルシロップ 60ml
シナモンパウダー 少々 バニラエッセンス少々 きび砂糖大さじ1
水200ml 塩 少々 酒 小さじ1 飾り用薄切りサツマイモ
【作りかた】
①サツマイモは蒸して粗熱をとり、フードプロセッサーでペースト状にします。
②型の底に敷く飾り用サツマイモは5ミリ程度の薄切りにし、ひたひた水とメイプルシロップまたは、砂糖で(上記分量外)柔らかく煮る。適当に甘く炊いてください。
③鍋に、200mlの水、酒、塩、粉寒天を入れ煮溶かします。
④③に①ときび砂糖を加え、焦げないように混ぜながら全体に火を通します。シナモン、バニラエッセンスを加えます。
⑤流し型に、薄切りのサツマイモを敷きつめて、その上に表面が平らになるよう生地を流し込みます。 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
⑥固まったら、型から外して切り分け、敷き詰めたサツマイモを上にしてお皿に出してあげましょう。
型から取り出した時のお芋の模様は圧巻ですよ。
柔らかいので、取り分けるのが少々大変かもしれません。優しい味の羊羹です、お試しください。