手作り 芋ようかん

全学年共通

 今日で全学年が大根の収穫をおえました。少しずつ大根の楽しいレシピが幼稚園に届いています。 なかなか 頑張っていますね~! すごい!

 

さて、今日は本日の手作りおやつ「さつま芋羊羹」の作り方を是非知りたいとのリクエストがありましたので、アップします。

 

【材料】 15センチ四方の流し型1つ分

サツマイモ 500g   粉寒天 小さじ1強  メイプルシロップ 60ml

シナモンパウダー 少々 バニラエッセンス少々 きび砂糖大さじ1

水200ml 塩 少々  酒 小さじ1   飾り用薄切りサツマイモ

 

 

【作りかた】

①サツマイモは蒸して粗熱をとり、フードプロセッサーでペースト状にします。

②型の底に敷く飾り用サツマイモは5ミリ程度の薄切りにし、ひたひた水とメイプルシロップまたは、砂糖で(上記分量外)柔らかく煮る。適当に甘く炊いてください。

③鍋に、200mlの水、酒、塩、粉寒天を入れ煮溶かします。

④③に①ときび砂糖を加え、焦げないように混ぜながら全体に火を通します。シナモン、バニラエッセンスを加えます。

⑤流し型に、薄切りのサツマイモを敷きつめて、その上に表面が平らになるよう生地を流し込みます。 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。

⑥固まったら、型から外して切り分け、敷き詰めたサツマイモを上にしてお皿に出してあげましょう。

 

型から取り出した時のお芋の模様は圧巻ですよ。

柔らかいので、取り分けるのが少々大変かもしれません。優しい味の羊羹です、お試しください。

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