ぼたもち、作りました。

全学年共通

春休み皆様いかがお過ごしですか?

幼稚園はホームクラスの子どもたち、そして年度末、新年度の準備に大忙しの先生方で活気溢れています。そんな中、牡丹餅をちょっと作ってみました。いつもは自宅で作ってこそっと幼稚園に持ってきて先生方に食べていただいているのですが、今回は幼稚園で作りました。春は牡丹餅、秋はお萩というんですよね、ご存知でしたか?では、ちょっとここでお話・・・。

牡丹餅とお萩は基本的には同じものです。食べる時期が違うだけなんです。牡丹餅は牡丹の季節、春のお彼岸に食べるもので小豆の粒をその季節に咲く牡丹に見立てたものだそうです。お萩は萩の季節、秋のお彼岸に食べるもので小豆の粒をその季節に咲く萩に見立てたものだそうです。

では何故お彼岸の季節にいただく様になったんでしょうね。実は小豆の色には災難が身に降りかからない様にするおまじないの効果があると信じられていて、古くから邪気を払う食べ物としての信仰が先祖の供養と結びついたそうですよ。

なんだか長くなってしまいました。

もうすぐ25年度も始まります。皆様と健康で楽しく充実した日々を過ごせますようにがんばりたいと思ってます。

 

ギャラリー