何だか、忙しい毎日。
こんな時は、気分転換が大切。 そして、生ハムや オリーブ、テリーヌ サラミなど素敵な食材が手に入ったので、グリッシーニを焼くことにしました。
このグリッシーニは、今一番美味しいと思っているイアリアンのお店の物を真似て作りました。
ぜひ、作ってください。ワインが進みますよ。
材料
強力粉 100g 薄力粉50g 塩 3g 砂糖 5g
オリーブオイル 10g 水 100g イースト 3g
乾燥バジル 適量
作り方
①材料をこねる ②30℃~35℃で25扮分 1次発酵
③1つ 5g~7gに生地を分けて伸ばす
④180℃で15分焼成 オリーブオイルを塗り込みさらに150℃で15分焼成する。
生地を伸ばす際に少量の岩塩をつけるのがポイント。