キタアカリでポテトチップス!!

全学年共通

今日は久しぶりに子どもたちにおやつを作ることができました。

今日のおやつは 年長さんが 年中さんの時に植えたキタアカリをポテトチップスにして頂きました。 なかなか、ポテトチップスなんて手づくりしませんよね。
でも、作れる事を知らせる事が大切!!  そして、美味しければなお良い事です。

新鮮な油で じっくりと揚げたキタアカリチップスはやはり最高のできでした。是非皆さんもご家庭で手づくりされてはいかかでしょうか?
子どもたちも大喜びでしたよ。

(作り方)
①ジャガイモの皮をむいて、スライサーでスライスします。
②水でさらしましょう(5分くらい)
③水切りマシーンでしっかりと水を切ります。
④水切りしたジャガイモをさらにペーパーの上に広げ、水分を飛ばします。
 表面が乾いたら OKです。
⑤180℃の油で しっかりと揚げます。
 中途半端な揚げ方をすると、パリパリにはなりませんのでご注意を!
⑥お好みで お塩や青のりをふって出来上がりです。
 今日は 塩 だけでした。

ギャラリー