七夕まつりに乾杯

全学年共通

今日は、7月7日   七夕まつりです。
せっかくなので、夏らしいお料理で乾杯しましょう!
今日の一品は、『ホタテのタルタル』
昨年、自分で作ったガラスのお皿をどうしても使いたくて、このお料理にきまりました。
材料を混ぜるだけなので、簡単ですよ。是非、白ワイン又は、シャンパンでどうぞ。

【材料】2人分
帆立  刺身用     4個     プチトマト2個~3個
ケーパー   小さじ1      ディル2個枝     タマネギみじん切り 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1     レモン汁  小さじ1
塩サラダにも少々

①帆立は、1センチ角に切る    トマトは5ミリ角に切る
玉ねぎはみじん切りにして、水でさらし水気を絞る。
ケーパー    ディル1枝  は荒く刻む。
②全てをボールにいれ混ぜる。
③少し、冷蔵庫で冷やしたら器に盛り付け、ディルやマイクロトマトを添えて完成!

ギャラリー