食欲の秋。
そして、いろんな物が美味しい季節です。今日は、秋鮭とキノコそして、長芋で作るホワイトソースでグラタンをつくってみました。
ヘルシーでおいしかったですよ。
【材料2人分】
秋鮭 2切 長芋 200g しめじ 舞茸 各100パック
タマネギ 1/2 牛乳 1カップ 黒コショウ 塩 小麦粉 適量
バター 15g 醤油 小さじ1 顆粒スープの素 小さじ2
チーズ 適量 ニンニクすりおろし 少々
作り方
①鮭を一口大に切り、ニンニク 胡椒 塩を馴染ませておく。
②鮭をフライパンで焼き、置いておく。
③スライスしたタマネギ、キノコをサラダ油で炒め醤油で味 付けし、顆粒スープの素、牛乳を入れ、さらにすりおろしした長芋を入れて煮込み、とろみが出たらバターを入れ、塩 黒コショウで味を整える。
④耐熱皿に③をいれチーズをのせ オーブンで表面がこんがりするまで焼いたら出来上がり。