まだ、おなかいっぱい!!
本日、ホームクラスに入っている年少・年中さん達の中には、クッキングで作って食べたイングリッシュマフィンサンドの存在がどっしりとまだあり、おやつはお持ち帰りした子どもがいるそうで…。
今日は、年少・年中児のクッキングでした。 イングリッシュマフィンサンドを作りましたよ。
子どもたちのお仕事は~
自分で卵を割ります。「セルクル」に入れてホットプレートで両面焼きます。 ロースハムもホットプレートで焼きます。 焼いたマフィンにマーガリンやマヨネーズをぬって、目玉焼き・ロースハム・レタス・チーズをはさみます。
一番盛り上がったお仕事は、やっぱり、卵を割るところだったでしょうか。 どきどきしましたねぇ。 パカッといい音がして美しく割れた子、クシュッと手のひらの中で卵が割れた子、コンコン、コンコン、何度も殻を割ろうと打ち付けても、なかなかひびもはいらない子。 卵の扱い方でそれぞれの性格がチラリと見えたり、「あら以外!こんな面もあったのね♪」なんて思えたりし、とても面白い卵割りタイムでした。 きゃー!とか、わー!とか、歓声が飛び交いましたが、最終的にはみんな大成功クッキングでした!!
しかも、おなかいっぱい・・・。