よもぎだんご

全学年共通

今日はクッキングデーでした。
この季節ぴったりのおやつ、よもぎだんごを作りました。
よもぎだんごって、あんまり食べたことないみたいですね!
子ども達から、「えっ?みたらしだんごのこと?」なんて言われてたので、これは是非是非よもぎだんごを食べてもらいたい!!と思っておりました。
作り方はとっても簡単。白玉粉と上新粉と砂糖とそしてよもぎを混ぜました。このよもぎが、重要で・・・。
昨日、年長組が園庭の南側にあるザワザワ池に生えているよもぎを摘んだものなんです。(ちょっと量が足り苦しかったので、市販のよもぎも混ぜましたが・・・。)
ぷーんと薬草のにおいがして、大丈夫かな?とも思いましたが、だんごにするとなんて美味しいのでしょう!!
みんな完食!!おかわりもなくなりました^^
明後日からのGW後半でのお楽しみの一つとしておうちでクッキング、よもぎだんごはいかがでしょうか?

 

ギャラリー