七夕ゼリー☆

全学年共通

今日は年少組2回目のクッキングの日でした♪エプロンと三角巾をつけるだけで大盛り上がり!!今回はもうすぐやってくる七夕の日にちなんで七夕ゼリーを作りました☆
ゼラチンにお湯を入れ泡だて器でよーく混ぜて溶かし、お砂糖を入れてもう一度混ぜました。カップにいちごとみかんを入れてから、たまじゃくしでゼラチン液を入れて冷蔵庫でお休みさせておくと…不思議!液が固まってみんなが大好きなゼリーに変身しちゃいました♪子ども達はゼラチンを魔法みたーいと興味津々でした。お次はその上にのせる天の川ゼリーを作りましょう!ゼラチン液を作り、かき氷のブルーハワイのシロップを入れてよく混ぜて冷蔵庫に入れました。固まったゼリーをクラッシュさせてみかんといちごのゼリーの上にのせました。いつもお家でお母さんが使っていらっしゃるボールや泡だて器、たまじゃくしを使うのがとっても嬉しくて、楽しかったんだよね♪「いつもママがつかってるよ!」と言って、まねっこしながらクッキングを楽しんでいたのです。七夕といえばお星さま☆オレンジジュースで作った寒天を星型に抜いて天の川ゼリーの上に盛り付けました!たなばたさまのお歌を歌いながら盛り付けの完了を待って、いただきます!みんなで作ったゼリーとってもおいしかったね。お友達と一緒に出来るクッキングがますます大好きになりました!七夕の日、みんなのお願い事が叶いますように☆

ギャラリー