おにぎり作りました

全学年共通

 今日、年中児はおにぎり作りをしました!! そして、食べましたぁ!! ばんざ~い。

 「お米を育てよう!」をテーマに5月からお米に関わってきた年中児。 モミから育て、田植えをし、田んぼ観察に稲刈り、脱穀。それぞれの段階を体験し、ようやくここまでたどり着きました。 小さなおにぎりを食べるまでの道のりは、なんと長いことか。 子ども達もそれは分かり、お米粒は残さず食べるようにしていますよ。
 今日も、お米をとぐ時に、ひと粒でもこぼれようものなら、「先生!お米!こぼれてるっ!」とお叱りを受けるほどでした。
 そうです、今日は、お米とぎから、子どもたちと一緒にご飯を炊きました。 そして、おにぎりも自分でにぎりました。中に入れる具材は、梅干し、塩こぶ、しゃけ、焼きたらこ、シーチキンマヨネーズの5種類から、自分の好きなものをチョイスしました。給食後のおにぎり作りだったのですが、おかわりもたくさんしていましたよ。おにぎりを作っては食べ、食べては作り…を4・5回繰り返していた子もいましたねぇ。

 もう、ご飯は自分で炊けるかも? 明日のお弁当のおにぎりは自分で作っちゃうかも? 

 
 

ギャラリー