今年1年間、モ~モアプログラムに参加し牛のことをたくさん学んだ年長組です。
牛乳から始まって、乳製品を使っていろいろなクッキングにもチャレンジしてきました。
振り返ると、まずは、冷た~い牛乳を暑ーい日にみんなでごくごく飲みました。次は、牛乳を使って大好きなアイスクリームを作りました。
秋になるとカブの種を蒔き、大切に育て、そのカブを使ってカブのクリームシチューを作りました。
また、いろいろな種類のキノコを育て、そのキノコをバター炒めにしたりお味噌汁に入れたりして美味しくいただきました。
そして最後、難関でもあるチーズ作りにチャレンジし、このチーズを使ってチーズケーキを作りました・・・。
今日はこのチーズケーキをみんなで一緒にいただき、モーモアプロジェクトの打ち上げパーティーをしました^^
幼稚園では主に食育プログラムの一環としてこのモーモアプロジェクトを取り入れ、普段からクッキングに慣れ親しんでいる子ども達がより楽しくクッキングを体験し、素材について奥深く知ることができたのではないかと感じています。
尚、子ども達が幼稚園で経験したプロジェクトのお話や家庭での様子などについては、大学の吉本先生より、アンケートとしてご協力いただきたいと聞いております。
そして、2月に吉本先生が来園され子ども達と最後にモーモアプログラムの振り返りが行なわれる予定です。