おから☆クッキング 年中組

全学年共通

 昨日、湯葉づくりをした際にできた「おから」を使い、園長先生がおやつを作ってくださいました。子どもたちに大好評だったので是非お家でも作ってみてください。

<材料>
おから…100g
さつまいも…50g(菜園で収穫したさつまいもを使用しました)
片栗粉…大さじ2

<作り方>
①茹でたさつまいもとおからを むらがなくなるまで混ぜる。
②30g~50gの大きさに丸める。(お好みの大きさでどうぞ)
③180度の油で揚げる。
④ソースをくぐらせて出来上がり♪

※さつまいもをジャガイモに変えたり、お好みの具材を入れてもおいしいです。
※埼玉県のB級グルメ「ゼリーフライ」からヒントをいただきました。

ギャラリー