本日、年中組では大豆の観察活動で、冷たくてあま~い豆乳プリンクッキングをしました!豆乳と砂糖、ふやかしたゼラチンをお鍋で温めて、たまじゃくしですくって器に注ぎました。今年度、様々なクッキングに挑戦してきた年中組のお友達なので、このくらいはお手のもの!楽しみながら、手際よく、作ることが出来ました(*^_^*)
お昼には、以前にも使用した、石臼太郎くんできな粉を挽きました!こちらも2回目ということで、扱い方がスマートになっておりました(^v^)
お外遊びのあとに、冷やして固まった豆乳プリンの上から、黒蜜と手作りきな粉をトッピングしていただきました♪プルプルの豆乳プリンと香ばしいきな粉、どちらもとっても美味しく、大成功のクッキングとなりました!
豆乳プリンのレシピ
<材料> カップ6個分
・豆乳 400cc
・砂糖 大さじ4杯
・粉ゼラチン 5グラム
・水 50cc
<作り方>
①ゼラチンは溶けやすくするため、水でふやかしておく
②お鍋に豆乳と砂糖を入れ火にかけ、砂糖を溶かす
③砂糖が溶けたら火を止めて、ゼラチンを入れてよく溶かす
④プリン液をカップにお玉で入れる
⑤粗熱がとれたらラップをし、冷蔵庫で2時間冷やし固める
とっても簡単なので、お家でもぜひ作ってみてくださいね(*^_^*)