2月19日(火) 年長さんが育てたお米がまだ残っていただので、子どもたちのリクエストに応え「パエリア」をつくりました!
もちろん子どもたちを、キッチンスタジアムに招待してどんなふうに作るのかを見てもらいました。
とても 「ふ し ぎ」に思ったのはやはり「サフラン」です。赤い糸みたいなものを入れると 黄色になる! これには子どもたち、とっても驚いたようです。
そして、出来上がりの感動と大興奮の様子をお伝え出来なのがとっても残念ではありますが、美味しくいただきました。
ホットプレートでできる簡単レシピなので是非お試しください!
【材料】 お米3合分
米 3合 水 700cc コンソメ 2個
サフラン ひとつまみ(0.25g) オリーブオイル 大さじ2
【具材】
鶏もも肉 150g エビ 5尾 イカ 1杯
パプリカ赤・黄 1/4 プチトマト 10個
アスパラ 3~4本 玉ねぎ 1/2
ベーコン 2枚
(幼稚園では使用していませんがアサリ ウインナーなども入れてみて下さい)
【作り方)
①
・鶏肉は一口大に切る
・イカは皮をむいて輪切りにする(冷凍でもよい)
・エビは殻のまま背に包丁を入れ背ワタを取る(冷凍小エビでもよい)
②ベーコン 玉ねぎをみじん切りにする
③700mlのお湯にサフランとコンソメを入れておく
④200℃に熱したホットプレートにオリーブオイル・玉ねぎ・ベーコンを炒め火が通ったら鶏肉を入れる。
⑤鶏肉の表面の色が変わったら米を入れる。(コメは洗わない)米に透明感が出るまで炒める。
⑥ ③のスープを入れる。
⑦具材をトッピングして 沸騰してきたら160℃にして蓋をする。
⑧5分経ったら保温にする。(スープは若干残っている状態です)
⑨15分経過したら 出来上がりです。
お米が固いようなら、少しお水を加えて熱してください。
お好みで調整してください。
⑩仕上げにパセリを振りかけます。
塩で味の調整をしてください。 さっぱりと食べたい方は最後にスライスしたレモンを散りばめてください。
なかなかの美味しさです。
私は1合のお米で スキレットで作ってみます!