日本のキラキラ☆糠漬け

全学年共通

 日本のキラキラプロジェクトの続編です。
玄米からできた糠を使って「糠漬け」に挑戦することにしました。
 糠床作りからスタートです。糠の匂いを感じながら、何のお野菜を漬けるかを子ども達と話し合い、まずはキュウリを漬けることに♪

 糠漬けの効能についても学びました。
①腸内環境改善
②免疫力アップ
③疲労回復などの健康効果

1日~2日漬けたキュウリを美味しくいただきました。ちょっと苦手な子どもも中にはいたようですが、体に良いということを学んだので全員食べていました!!

次は、人参・大根・なす…など色々なお野菜の糠漬けに挑戦します!!
先生達はブロッコリーや枝豆の糠漬けにも興味がありますよ♪
毎日、糠床を大切に育てていきます!!
 

ギャラリー