今回のメニューは「甘酢あんの肉団子と中華スープ」です。
ザ!中華!!
スープの具材は年中・年少組による共同クッキング!
年中組はカレーライスクッキングで培ったピーラーの経験を活かし、今回は大根をピーラーでスライスしていきます。
年少組は、もやしの根を丁寧に取ります。
お互いに出来たら交換!!
なんだか嬉しそうにお互いに張り切っていた子ども達。
肉団子はホットプレートのたこ焼き機を使って焼いていきます。スプーンを使って、まん丸肉団子を目指して手早く出来るように頑張りましたよ!!
最初は苦戦していましたが、回数を重ねるごとにたこ焼き機に入れる量も、ひっくり返した方も上達していた子ども達。やっぱり、何事も経験って大事ですね!!
クッキングが進むにつれて、次第にお部屋が、ジューシーな香りに包まれ、「早く食べたいよ~!!」との声が。
裏返してから5分蓋をしてめて蒸し焼きにしているのですが、蓋を開けてみると、ますます美味しいそうな香りに大興奮!!
「いただきます!」の声とともに、あっという間に完食でしたよ!
是非、簡単に出来ましたので、ご家庭でも作ってみてくださいね♪