年少組 あじさいゼリーを作りました!

全学年共通

今日は待ちに待ったクッキング!
年少組ではあじさいゼリーを作りました!

クッキングを始める前に、まずは新しいエプロンと三角巾をきましたよ。後ろのボタンを友達と留めあいっこ、しましたね。

着用出来たら準備万端!いざゼリー作りです!

カルピスやかき氷シロップに固めてくれる粉、「ゼラチン」を混ぜ入れたり、冷蔵庫で固まったゼリーをクラッシュしたりして作りましたよ。
友達が泡だて器で混ぜているときは、転がらないようにボールを押さえてあげるなどたくさん”協力”して頑張りましたね。

固まっているのを待っている間「もう固まった?」「早く食べたい!」ととってもわくわくした様子でした!

きれいなあじさいゼリーが完成すると甘くて美味しくてあっという間に食べ終わって、「おかわり!」の大行列ができましたよ。

みんなで作って食べるととってもおいしいね。
またおうちでもチャレンジしてみてくださいね☆

ギャラリー