今日は待ちに待ったクッキング!
年少組ではあじさいゼリーを作りました!
クッキングを始める前に、まずは新しいエプロンと三角巾をきましたよ。後ろのボタンを友達と留めあいっこ、しましたね。
着用出来たら準備万端!いざゼリー作りです!
カルピスやかき氷シロップに固めてくれる粉、「ゼラチン」を混ぜ入れたり、冷蔵庫で固まったゼリーをクラッシュしたりして作りましたよ。
友達が泡だて器で混ぜているときは、転がらないようにボールを押さえてあげるなどたくさん”協力”して頑張りましたね。
固まっているのを待っている間「もう固まった?」「早く食べたい!」ととってもわくわくした様子でした!
きれいなあじさいゼリーが完成すると甘くて美味しくてあっという間に食べ終わって、「おかわり!」の大行列ができましたよ。
みんなで作って食べるととってもおいしいね。
またおうちでもチャレンジしてみてくださいね☆