年長組☆脱穀をしました!

全学年共通

 10月に稲刈りをしたお米の脱穀を行いましたよ。
刈り取ったままでは、お米はまだ食べられません。収穫した稲穂を干して乾燥させた後、その穂先から「籾(もみ)」を外す「脱穀」をします。

まずは稲穂を見て触ってくんくん。
「どんな匂いがするかな?」「なんの匂いもしないね」とお米の匂いがするかな?と子ども達は期待していたみたいです。

次に容器を使って脱穀していくと・・・
「なんだかポップコーンの音みたい!」
と稲穂から籾を外した時に容器に籾があたりポンポンと良い音が!
コツを掴んだ子ども達は、どんどん脱穀していきます。
「見て~いっぱいとれたよ」
「お米になるのが楽しみ~」
と自分たちが育てた稲が少しずつお米の姿に近づいてきたことに喜んでいました。

まだまだお米になるために行程がありますよ~
この次は籾殻を除去する「籾すり」があります!
お楽しみに~^^

ギャラリー